提高技术工人的待遇:技工院校的责任与担当
发布时间:2018年08月29日 

2018年注定是全国技工院校发展火热的一年。以产教结合、校企合作为基本办学制度的中国技工教育,一次次扬威国内外技能竞技舞台,让中国创造一次次张扬着技能的魅力。技工教育逆势而上,引领着中国职业教育发展。又到一年开学季,各地技工院校喜气洋洋地迎接着来自全国各地的莘莘学子,一遍欣欣向荣、生机勃勃。究其缘由主要得益于近年来党和国家对技能人才的重视,我国技术工人的地位和待遇将稳步提高,提高劳动者技能已然成为技工院校光荣而圣神的使命。
 
2018年3月,中办、国办首次印发《关于提高技术工人待遇的意见》,该《意见》全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持充分依靠工人阶级,充分体现新发展理念。《意见》突出“高、精、尖、缺”导向,大力提高高技能领军人才政治待遇、经济待遇和社会待遇,全面加强对高技能领军人才的服务保障,发挥高技能领军人才在技术创新等方面的重要作用。这既符合马克思主义劳动价值学说,也符合社会主义按劳分配的原则,体现了社会的公平、公正。《意见》为提高技术工人待遇设计了路线图和措施保障,其中重要一环就是“构建技能形成与提升体系,支持技术工人凭技能提高待遇”,明确指出:“加强终身职业技能培训、深入实施高技能人才振兴计划、加大校企合作培养技术工人力度”。这是新时代,为以培养技术工人为使命的技工院校提出新的责任与担当,指明了技工院校办学新方向,为技工院校教育教学和人才培养模式改革开创了新境界。
 
技工院校作为技术工人培养的主阵地,必须深化改革,创新技术工人技能培养模式和方式,以企业需求和就业市场为导向,加强职业素质培养,开展就业技能培训、岗位技能提升培训、创业创新培训,着力缓解就业结构性矛盾。这就需要技工院校贴近市场、贴近企业,以技术进步和产业升级对产业工人技能需求为导向,以校企合作为基本办学形式,基于工作岗位培养高水平技术工人,为提高技术工人的待遇提供坚实的技能保障。
 
首先,技工院校要坚持党的领导,坚持社会主义办学方向,建立符合现代技术工人培养的技工院校治理体系。技工院校要突出德技双馨,坚持育人为本、德育为先,把立德树人和培养技术工人职业素养作为根本任务,把社会主义核心价值观融入到技术工人培养全过程。重视加强思想品德、社会公德和职业道德教育,着力培养技术工人的诚信品质、敬业精神和职业素养,努力培养高素质的技术工人队伍。
 
其次,技工院校要以《关于提高技术工人待遇的意见》为指导,努力提高技术工人培养质量,技工院校要以提高质量、促进就业、服务发展为导向,以提高技术工人技能为核心,以适应市场需求为目标,深化技工院校教育教学改革,创新基于工作岗位的技术工人培养模式,构建技术工人技能形成体系。坚持把校企合作作为技工院校基本办学制度,通过学校与企业深度合作,提升办学能力和水平。技工院校在招工招生、专业建设、课程改革、师资培养、职业培训、学校管理、质量评价等方面与企业深度合作,改革办学模式,把技工教育办到经济建设主战场,办进企业、社区,送技能到企业,实现招生即招工,进厂即进校,建立具有市场机制特点的长效的合作机制,校企联动培养一线技术工人。技工院校要以产业需求为引领、以企业需求为目标、以社会需求为导向,带动专业建设,强化基于工作岗位的核心课程设计,推动一体化课程体系改革,通过工学一体和新型学徒制等教学模式改革,提高技术工人的核心竞争力。坚持多元办学,积极开展职业培训。技工院校要完善职业教育与培训体系,在做好新技工培养的同时,积极面向企业职工、农村转移劳动力、失业人员、未就业高校毕业生、退役士兵等群体开展大规模职业技能培训,实行弹性教学,创建多样式培训方法,建立学分累积和转换制度,依托互联网技术,形成广覆盖、多层次、多形式、多类型的技术工人培养与培训格局。
 
其三,技工院校要以《关于提高技术工人待遇的意见》为指南,积极参与技术工人技能评价方式改革,探索符合中国国情的技术工人技能评价体系。技能评价方式和技能等级认证制度是技能形成体系的核心,包括职业技能等级设置、评价方式、资格认证、薪酬体系和集体协商等技能使用制度。这些制度直接影响工人自我学习提高技能的意愿、企业提供技能培训的积极性,甚至影响整个技术工人技能形成体系的效能。一是优化职业技能等级标准,在政府指导下,由行业协会、龙头企业牵头开发职业标准和评价规范,完善职业技能等级认定政策;二是健全职业技能多元化评价方式,引导和支持企业、行业组织和社会组织自主开展技能评价,三是推进技能人才评价制度改革,加大对技术工人创新能力、现场解决问题能力和业绩贡献的评价比重;四是推进全国职业技能鉴定服务与监管平台建设,强化对技能鉴定机构的监督管理,提高服务水平。技工院校必须改革现有职业资格鉴定方法,以《国家职业标准》为依据,结合产业发展和企业技术进步,建立技能人才过程化动态评价体系,做到贴近产业需求、贴近企业需要、贴近技术工人技能成长,满足技术工人技能评价需要,切实维护技术工人合法权益。
 
  技工教育作为国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,肩负着传承技能、培养人才、促进就业创业的重要职责。在产业升级、经济转型呼唤大批高素质技能人才的情境下,以习近平同志为核心的党中央把“进入人才强国和人力资源强国行列”作为我国全面建成小康社会的目标之一。其中,加快发展职业教育,完善职业教育和培训体系,培养高技能人才成为重要举措。正如人社部汤涛副部长所说:“中国比历史上任何时期,都更需要一支拥有现代科技知识和创新能力的高素质技工队伍;比历史上任何时期,都更加重视为技能人才提供成长成才、实现价值的发展空间。” 当前,我国人才结构中最缺乏的是高水平技能人才,缺乏的是技工教育。技工院校要深入研究就业市场,以市场为导向,培养出市场欢迎,企业需要的高水平技能人才,为新时代高水平技术工人队伍建设和提高技术工人待遇做出新的更大的贡献。
版权所有:邢台技师学院(邢台市职业技术教育中心)  冀ICP备12020938号      冀公安网备13050002001363   地 址:河北省邢台市钢铁北路850号   电 话:0319-2600027