全国技工院校高技能人才培养联盟前期筹建会议取得圆满成功
发布时间:2016年04月18日 

全国技工院校高技能人才培养联盟前期筹建会议于2015年9月21至22日在杭州技师学院召开。经过两天的热烈讨论,完成了各项议程,全国技工院校高技能人才培养联盟前期筹建会议获得圆满成功,取得了丰硕成果。全国高技能人才培养联盟由邢台技师学院提议并发起,与北京新媒体技师学院、杭州技师学院、广东东莞技师学院、江苏淮海技师学院(宿迁)、牡丹江技师学院、辽宁省技师学院、福建龙岩技师学院、海南省交通高级技工学校等9所技工院校为联盟理事长单位。邢台技师学院为第一任轮值理事长单位,辽宁技师学院、福建龙岩技师学院为第一任轮值副理事长单位。全国各省市自治区将有不同类型的50多所技工院校加入全国技工院校高技能人才培养联盟。

联盟前期筹建会议期间,各理事长单位院校达成了共识:
一、联盟的组建意义重大
    与会代表认为,组建全国技工院校高技能人才培养联盟,办学理念、办学模式相同的技工院校建立发展战略合作伙伴关系,建立实现以互联网为纽带的院校间互联互通,实现互认、互助、互动,优势互补,合作共赢,共同发展。对贯彻落实《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》和人社部《关于推进技工教育改革创新的若干意见》,推动和带动全国技工院校转型发展,促进技工院校体制改革和建立以职业训练院为主体的高技能人才培养体系必将发挥重要作用。全国技工院校高技能人才培养联盟成立后,将按照实在、实际、实效原则,致力于推动联盟内技工院校的创新发展和内涵建设。联盟将充分发挥平台作用,实现技工院校间的师资力量共育、教学资源共用、合作平台共筑、专业特色共建、产教项目共创、国际交流成果共享,对促进成员院校发展具有举足轻重的作用。事实证明,全国技工院校高技能人才培养联盟是技工教育发展的必然趋势和客观要求。推举筛选的9家理事长单位,代表了政府、行业、企业办学类型,涉及9个省市代表了不同的经济区域,代表了处于较高发展水平、进入快速发展期、正在起步发展不同阶段和水平的技工院校,对较好发挥联盟的带动作用是非常正确的选择。
二、会议通过了联盟成立相关事项
    1、会议通过了“全国技工院校高级能人才培养联盟”章程。
2、确定了9个联盟理事长单位和首批加入联盟理事单位名单。
3、确定了联盟成立大会暨第一次会议举办的时间、地点。
      将于11月份在邢台技师学院召开。
4、确定了联盟第一次大会研究的主题:
 

(1)建立联盟网站,实现以互联网为纽带的技工院校互联互通。
(2)讨论研究搭建联盟一体化师资互培和教学资源共享平台问题。
(3)讨论研究搭建联盟招生和区域性就业平台问题。
(4)讨论研究世赛成果转化和应用推广,推动一体化教学改革,与国际接轨问题。
三、研究探讨创建职业训练院相关问题
    本次会议探讨了技工院校组建职业训练院问题。讨论交流了职业训练院的组建构架、功能设置、政策保障、管理体制、挂牌时机等方面。

会议认为,成立职业训练院是贯彻落实人社部提出的“关于加快构建劳动者终身职业培训体系”的要求,会议提出初步思路:联盟各院校条件成熟的可以先行先试,加挂职业训练院牌子,建设以技工和高技能人才学制教育、行业企业培训、社会就业创业培训、产教结合项目、技能鉴定、技能竞赛等功能齐全的职业训练机构。为其他联盟成员学校提供经验。

最后,联盟前期筹建会议还对建立劳动者终身职业培训体系、全国技工院校高技能人才培养体系建设、进行技工教育和职业培训体制改革的可行性、可能性进行了探讨。初步形成了三点思考:
    1、 对技工教育配套改革政策的思考。一是争取学历贯通政策,健全技工教育和高技能人才培养的学历认证体系,确立社会地位;二是改革财政供给体制,完善投资和经费保障体系,调整就业资金使用办法,加大职业训练投入;三是争取招生平台贯通,建立公平的技工教育招生体系;四是完善人社部门管理功能,健全全国技工教育管理体系;五是推进技工院校事业单位改革。推广深圳技师学院改革经验,活化办学机制,优化办学环境;六是在发展定位上,解决技工院校与中、高职办学同质化问题,打造“高端引领、工学合一、多元办学、内涵发展”的办学特色,突出高技能人才培养和职业训练职能。
    2、对全国技工教育体制改革的思考。退出教育部中职序列,建立以职业训练院为主体的高技能人才培养和职业训练体系,确立技工院校在职业教育中的合法地位。
    3、 对技工教育和职业培训管理体系改革的思考。参照就业工作体系和公务员管理体系,在各级人社部门建立职业训练局,强化对技工教育、高技能人才培养和职业训练的管理职能。

 
 
版权所有:邢台技师学院(邢台市职业技术教育中心)  冀ICP备12020938号      冀公安网备13050002001363   地 址:河北省邢台市钢铁北路850号   电 话:0319-2600027