省人社厅厅长戴元湖莅临第六期“金蓝领”高技能人才培训班现场
发布时间:2018年11月08日 
2018年11月5日,宿迁市中德职教合作第六期“金蓝领”高技能人才培训班正式开班。 
 
开班仪式于淮海技师学院举行,宿迁市人社局党组成员、市考试鉴定中心主任张永生,德国工商业行会机电一体化考官Engelhardt Roland(恩格哈特·罗兰先生),雅堂董事长张琳等出席了开班仪式。淮海技师学院党委副书记、副院长张兵营主持了本次开班仪式。

 
(参训学员进行自我介绍)
 
开班仪式上,张兵营、罗兰先生以及张永生分别进行了讲话。 
本期培训工种为机电一体化,为期三周,共15个工作日,主要培训内容为气动、电气动及液压设备,PLC设备控制及故障查找。本次参训的学员共计30人,他们都是来自洋河酒厂股份有限公司、可成科技、宿迁娃哈哈饮料等本地大型企业生产一线的技术骨干人员,在维修电工、PLC、气动、液压等工作领域有多年丰富经验。
 
张兵营代表淮海技师学院对各位学员热烈欢迎,对不辞辛苦、远到而来的罗兰先生表示衷心的问候。他简要总结了宿迁市“金蓝领”培训工作取得的成果以及本期培训筹备情况。他指出,为持续深化职业资格改革,解决企业高精尖缺技能人才短板,2016年至2018年期间已组织来自宿迁市本地大型企业生产一线的技术骨干工人、技术管理人员共119人参加往届“金蓝领”培训。其中109人通过考核取得了德国职业资格证书。根据培训相关规定,有94人根据评选条件,由宿迁市考试鉴定中心安排申报国家技师职业资格,颁发技师职业资格证书。在此背景下,经过广泛调研和反复论证,决定继续在淮海技师学院开办第六期中德职教合作“金蓝领”高技能人才培训班。

 
 
罗兰先生是德国工商业行会机电一体化专业的考官,作为德国埃尔福特培训中心资深培训师的同时,他还担任德国知名企业Festo(费斯托)的培训师一职。
2017年,罗兰先生曾经担任第四期“金蓝领”培训的培训师,时隔一年,再次来到宿迁,面对一批全新的学员,他表示非常高兴能够再次为这个项目贡献自己的力量。

 
 
最后,张永生发表动员讲话。他指出,宿迁市委市政府高度重视中德职教合作,“金蓝领”高技能人才培训工作将促进宿迁地方经济社会发展、深化资格资质改革、破解高技能人才供给侧结构性矛盾都有重要意义。他希望参培学员能够自觉珍惜这难得的宝贵机遇,严格认真全程参与培训,展示良好的职业素养和严谨认真的学习态度,充分利用有限的培训时间刻苦学习,使自身的职业素质、技能水平、创新意识等得到全面提升,更好的把学习成果应用到自己的工作岗位,努力为个人实现更大发展打下坚实的基础。

 
11月6日,江苏省委组织部副部长、省人社厅厅长、党组书记戴元湖带领省厅有关部门负责人莅临淮海技师学院调研指导工作,并来到“金蓝领”培训班现场与罗兰先生进行了交流。
 
戴元湖对罗兰先生表示了欢迎和感谢,并对“金蓝领”培训表示了关心。雅堂副总经理蒋英杰简要介绍了宿迁市中德职教合作项目发展情况,重点对“金蓝领”培训前五期的结果以及本期的培训内容进行了详细介绍。戴元湖对德国职业教育表示了充分肯定,他提出江苏省目前在中德职教合作上已有所建树,淮海技师学院在此方面也有了一定显著的成绩,还需要继续深化中德职业教育合作,培育更多的国际型高端技能人才。
 
版权所有:邢台技师学院(邢台市职业技术教育中心)  冀ICP备12020938号      冀公安网备13050002001363   地 址:河北省邢台市钢铁北路850号   电 话:0319-2600027