广东·黑龙江技工院校对口合作签约仪式在哈尔滨拉开帷幕
发布时间:2019年01月10日 
1月8日,广东·黑龙江技工院校对口合作签约仪式在哈尔滨技师学院(哈尔滨劳动技师学院)拉开帷幕。黑龙江省人社厅副厅长于明海、两省人社厅相关负责同志、广东省对口合作技工院校院长等共50余人参加签约仪式。
 
据悉,广东一行在1月8日上午到哈尔滨劳动技师学院、同日下午到哈尔滨铁建高级技工学校、1月9日上午到大庆技师学院签约,同时,广东一行还将到牡丹江、鸡西相关院校继续签约,并实地考察走访黑龙江省参与对口合作的技工院校。
 
相关人士表示,此次广东·黑龙江技工院校对口合作签约仪式的举行,标志着两省技工院校对口合作进入实质性推进阶段,必将为两地技工教育创造更多发展机遇、带来更多合作成果。
2018年9月,两省人力资源和社会保障厅根据《黑龙江省与广东省人力资源和社会保障工作对口合作框架协议(2018-2020年)》制定了《黑龙江省与广东省技工院校对口合作实施方案》。经两省充分协商,首批两省各选择5所技工院校开展合作试点。
 
据介绍,黑龙江省的黑龙江技师学院、哈尔滨技师学院(哈尔滨劳动技师学院)、哈尔滨铁建工程高级技工学校、大庆技师学院、牡丹江技师学院分别与广东省的广东机械技师学院、深圳技师学院、广东省城市建设技师学院、广东省技师学院、东莞技师学院建立对口合作关系。对口合作院校将在校企合作、专业建设、多元办学、世赛培训、教学改革、信息化建设、国际交流合作等领域全面开展合作,全力实现两省技工教育发展的“互利双赢”。
 
广东省技工教育事业,是我国培养规模最大、综合竞争力最强的省份,技工教育体制机制完善、教学理念先进、校企深度融合、世赛成绩突出,创造了许多好经验、好做法,是全国技工教育改革创新的领头羊。广东省选择的5所对口合作院校,是广东技工教育发展的代表。
据介绍,广东省技师学院是广东省三所创建全国一流技师学院建设院校之一;广东省机械技师学院是近两届世界技能大赛中总成绩最好、金牌最多、奖牌最多、参赛人数最多的参赛单位;广东省城市建设技师学院在教学改革、专业建设等方面,创造了许多好经验;深圳技师学院校企合作、学生高端就业方面取得优异成效;东莞市技师学院国际化合作办学成效突出,特别是实现了德国双元制东莞本土化。
黑龙江省技工教育已有71年发展历史,现有技工院校129所,其中技师学院14所、高级技工学校13所、普通技工学校102所,形成了以技师学院为龙头、高级技校为骨干、普通技校为基础的办学体系。目前,全省技工院共开设15大类、137个专业,在校生6万余人,年招生2余万人,一次性就业率达96%以上。
 
据介绍,黑龙江技工教育总体规模基本稳定、投入力度逐步加大、办学质量明显提高、社会影响逐步扩大。本次选择的5所对口合作院校,也是黑龙江省技工教育发展的典范。
黑龙江技师学院隶属于黑龙江省人社厅,多年来在校企合作、多元办学、教学改革等方面做了有益的尝试,取得优异成绩;哈尔滨技师学院是哈尔滨技师学院和哈尔滨劳动技师学院资源整合后哈尔滨市唯一一所技师学院,是哈尔滨龙头技工院校;大庆技师学院是黑龙江省行业办学的领头羊;牡丹江技师学院是黑龙江省东南部技能人才培养和职业培训的重要基地;哈尔滨铁建高级技工学校是黑龙江省全日制在校生规模最大的技工院校,是黑龙江省民办技工院校的一面旗帜。
两省技工院校开展对口合作,对于黑龙江技工教育特别是对口合作院校来说,是加快发展的难得机遇。
黑龙江省人社部门相关负责人表示,黑龙江省对口合作院校将虚心学习广东技工院校先进的办学理念,进一步创新技工院校的办学模式,积极拓展技工院校的社会服务空间,不断完善技工院校发展的新思路、新办法,在变中求新、变中求进、变中求破;同时,立足双方优势,在对口合作的具体实践中认真总结经验,在对口合作中补短板、强优势,实现紧密合作、优势互补,在互帮互学、协同联动中实现合作共赢;强化沟通协调、畅通联络渠道,明确分工、落实责任,巩固现有成果、拓展合作空间,丰富合作内容,不断提高对口合作的精准性,确保合作项目落实落靠。
据黑龙江人社厅技工教育处处长张国忠介绍,在技工院校对口合作模式相对成熟之后,两省将再扩大对口合作技工院校的数量,到2020年两省各有10所技工院校建立合作伙伴关系。
版权所有:邢台技师学院(邢台市职业技术教育中心)  冀ICP备12020938号      冀公安网备13050002001363   地 址:河北省邢台市钢铁北路850号   电 话:0319-2600027