大力建设职业训练院 实现新时代技工教育大发展
——人社部建设职业训练院试点考察调研组莅临广东省机械技师学院考察
发布时间:2019年04月12日 
2019年4月9日上午,人力资源和社会保障部职业能力建设司建设职业训练院试点考察调研组一行莅临广东省机械技师学院考察调研职业训练院试点工作情况。专家组组长、江西省人社厅原副巡视员、江西技师学院原院长肖文,专家组成员、肇庆市技师学院原党委书记吴尚源,中国职工教育和职业培训协会副秘书长李荣生,人社部职业能力建设司技工院校管理处干部林小越一行在广东省人力资源和社会保障厅技工教育管理处隋悦英副处长的陪同下莅临学院就职业训练院试点工作进行考察调研。
 
在调研座谈会上,调研组对学院职业训练院试点工作给予了高度评价与充分肯定。
人社部职建司建设职业训练院试点考察调研组出席座谈会,学院院长冯为远,党委书记李胡,副院长刘新林、谢晓红、李作专以及各部门、教学系负责人参加会议。
广东省人社厅技管处隋悦英副处长在会上作讲话,她对学院在技能竞赛、校企合作、国际合作办学和对口帮扶等方面取得的突出成果表示高度赞赏,并对学院雄厚的办学实力和职业训练院试点工作给予了高度评价:
第一,在全省15所厅直属的技工院校乃至全省技工院校中,广东省机械技师学院作为排头兵和领头羊,在第43、44届世界技能大赛上获得“双连冠“,办学成果出色,是当之无愧的世赛金牌学院。
第二,学院在校企合作方面大胆创新,创建了校企双制示范园的人才培养模式,组建了广东省机械技能联盟,以发展现代制造业机械类的专业为着力点,形成“人才共育、资源共建、过程共管、机制共创、利益共营、成果共享、责任共担”的人才培养新模式。
第三,学院在积极推进技工教育的对外交流合作方面成绩斐然,与西门子公司成立了中德西门子技术(中国)国际学院,全面引进德国的“双元制”人才培养模式和国际标准技能人才培养的认证体系、课程体系、专业体系,有力提升了广东省技工院校技能人才培养的国际化竞争力。
第四,学院具有强烈的社会责任感,在技能帮扶方面发挥了积极引领作用,承担了安徽金寨技师学院、西藏林芝技工学校、新疆喀什技师学院、黑龙江技师学院以及部分省内技工院校的对口帮扶工作,在全省乃至全国范围内积极发挥了技能帮扶的社会责任感,对提高技工教育的整体质量起到积极推动作用。
 
中国职工教育和职业培训协会李荣生副秘书长在会上介绍了国家职业训练院试点工作的背景、目标、方式以及重点工作。他指出,职业训练院试点的目标是要推动技工院校的发展建设和改革创新,探索出一条适合技工院校高端多元转型发展的新路子。评估旨在总结试点工作可复制、可推广的先进经验,剖析两年来试点工作出现的问题及对策,以便进一步在全国推广。
李荣生副秘书长表示,广东省机械技师学院是全国技工院校的领航者,希望学院在技工教育和职业训练院的建设上多作贡献,为下一步职业训练院的普及开展提供宝贵经验、发展模式,这对职业训练院下一步的发展很重要,也是此次考察调研的重点。
学院院长冯为远以《大力建设职业训练院,实现新时代技工教育大发展》为主题,对学院概况、职业训练院试点工作总体思路和突出亮点以及试点工作中存在的问题与建议向调研组进行了汇报。
 
冯院长表示,学院高度重视职业训练院建设试点工作,自2016年11月被人社部确定为首批28所国家职业训练院建设试点单位之一以来,严格按照人社部有关文件要求,认真完善管理制度机制,构建矩阵式组织结构,全力推进试点建设工作。学院瞄准目标,投入大量人力物力,从技工教育、职业培训、技师研修、竞赛集训、技能评价、就业服务六大方面全力推进职业训练院建设试点工作。
在汇报中,冯院长重点介绍了学院在职业训练院试点工作中的八大亮点:
一是以世赛为引领,铸造一批为国争光的技能精英,实现技能报国梦。
二是校企双制办学高端发展,为国家现代制造和产业转型升级培养大批高技能人才。
三是大力开展国际合作办学,全力打造具有国际视野的新时代高技能人才。
四是大力开展职业技能培训,全方位服务社会和企业,特别是粤港澳大湾区经济发展。
五是大力做好世赛成果转化工作,培养大批工匠型技能人才。
六是狠抓师资队伍建设及课改工作,全力提升人才培养质量。
七是大力推动“双创”和人才评价工作,全力打造创新型技能人才。
八是人才培养质量过硬,毕业生深受企业和社会的欢迎。
在汇报过程中,冯院长指出了学院在建设职训院试点工作中还存在一些不足,并就建设职训院试点工作提出两点建议:
一是建议尽快出台国家职业训练院建设的规范性文件,从制度上规范职业训练院的办学地位、级别、层次、功能、经费保障、内设机构及编制等内容。
二是鼓励企业开展职业培训、新型学徒制、产教融合等方面工作,能在用地、税收、培训补助等方面给予或享受更多的优惠和政策支持。
实地考察后,调研组召开了反馈情况会议。在会上,肖文组长对学院在技能竞赛方面取得的辉煌成绩表示高度赞扬。他指出,技工教育的转型发展仍需继续探索,希望学院继续为全国的技工教育提供宝贵经验和发展模式,更好地发挥金牌效应和引领示范作用。
吴尚源专家充分肯定了学院在世赛方面取得的优秀成绩,并祝贺学院在第45届世赛为国家输送了5个项目6位优秀选手,为技工院校和技工教育争光。他指出,学院竞赛基地的建设不仅为我国培养出优秀选手,还成为了国际合作交流与对外培训的重要窗口。
李荣生副秘书长对学院职业训练院试点工作在技工教育、职业培训等六大方面的建设成果表示充分的肯定,希望再接再厉,继续探索和总结更多成功经验。
冯为远院长在回应调研组的提问时指出,职业训练院建设对学院的改革发展具有很好的推动作用:一是使得校企合作更加紧密,校企“十个共同”更加显著;二是有力促进课改和人才培养,强化师资队伍建设;三是促进毕业生高质量就业。冯院长表示,希望在各方力量的积极推动下,国家职业训练院建设工作将逐步走向规范化,为技工教育开创一条崭新的发展之路。学院党委李胡书记也指出,职业训练院的推进,为广东经济转型发展和产业升级提供了高技能人才的支持,同时为培养高技能人才提供了重要借鉴。
 
版权所有:邢台技师学院(邢台市职业技术教育中心)  冀ICP备12020938号      冀公安网备13050002001363   地 址:河北省邢台市钢铁北路850号   电 话:0319-2600027