解码广东技工教育高质量就业,中央、省市媒体齐聚东莞市技师学院
发布时间:2019年07月02日 
6月26日下午,中央省市媒体“解码广东技工教育高质量就业”采风行活动一行来到东莞市技师学院。人民日报、央视、中国日报、新华网、央广网、经济日报、光明日报、中国青年报、人民网、国际在线、中国报道、国际商报、南方日报、羊城晚报、广东电视台、南方网、大粤网、新浪、网易、今日头条、东莞电视台、东莞日报等采风团的媒体记者们,在东莞市技师学院党委书记、院长刘海光的带领下,通过座谈与参观教学场地、走访合作企业等形式,深入了解学院“市场化的导向,国际化的标准,工厂化的教学”办学模式以及国际合作与校企合作开展情况,重点探讨了德国“双元制”本土化落地的载体——全国首创的“学习型工厂”等。
 
 
学院从2013年开始创新和改革技能人才培养方式,率先在全省开启中德职业教育合作以来,采用德国等国家先进的职业教育理念、教学方法、学习领域、管理方法及考核方法等培养无缝对接本土企业的高技能人才。在国际合作、校企定向培养模式下,学院打破传统学科体系,以专业群对接产业链,有效的改变过去单一学科的形式,培养出适合各个岗位的全方位技能人才,毕业前就被各个企业来院“哄抢”,有效地对接东莞技能人才之都的发展要求。
 
加强国际合作 开拓学生就业新领域
 
学院高度重视就业工作,始终把毕业生就业工作摆在突出位置,坚持以人力为本,多渠道、全方位促进毕业生高水平、高层次、高质量就业。在省市各级领导的关心指导下,学院中德合作办学德国就业通道已打开。2018年6月19日,广东省人社厅与德国联邦劳动局签署了《关于中德合作培养高技能人才的备忘录》,双方共同合作培养具有国际化水准的高技能人才,取得德国IHK职业资格证书学员,可到德国就业,享有当地国民同等的工作环境和薪资待遇。2019年2月26日,东莞市技师学院14级中德机电和中德汽车机电两个专业共10名毕业生顺利抵达德国萨克森州,于3月1日作为机电师正式入职德国萨克森州卡门茨戴姆勒全资入股的子公司AccumotiveGmbH&Co,带薪进行两个月的德语强化学习后正式上岗工作,并享有和德国当地员工同等的晋升深造机会。3月24日,德国联邦劳动局组织专员赴院面向应届中德班毕业生展开了为期6天的面试遴选工作,33名中德班学生顺利通过面试并将于近期前往德国就职和深造。
 
 
深化校企合作 实现毕业就业无缝对接
“校企合作”是东莞市技师学院发展的两大驱动力之一,先后与戴姆勒股份公司、天弘集团、京东等优质企业开办了81个冠名班,与350家企业建立了校企合作关系,打造招生即招工、进校即进企的培养方式,实现毕业生与企业岗位无缝对接。学院准确把握企业用人需求,充分整合企业与学校的资源,探索打造出具有自身特色的教学模式,促进技工教育与产业的深度融合,并以此为契机,深入加强与各企业在科学技术研究、学术交流等方面的合作,开拓创新,不断探索和发展校企合作的新领域和新途径。
 
 
据了解,此次采风活动从广州出发,深入东莞、深圳、汕头、潮州等市的技工院校与企业,通过中央、省、市媒体的深度挖掘,充分展示广东技工教育高质量发展和技能人才培养工作的显著成效,打造广东技工教育品牌,进一步弘扬工匠精神,在全社会营造崇尚技能、学习技能的良好氛围,加快建设规模宏大、技能精湛的南粤工匠队伍,为粤港澳大湾区的建设乃至全国的经济社会发展作出积极的贡献。
(东莞市技师学院供稿)
版权所有:邢台技师学院(邢台市职业技术教育中心)  冀ICP备12020938号-2      冀公安网备13050002001363   地 址:河北省邢台市钢铁北路850号   电 话:0319-2600027