我们在德国|翩翩少年打马而归,留德一年终生不悔
发布时间:2019年07月04日 
久违的“我们在德国”系列,随着江苏省常州技师学院1523班和1533班毕业,回归啦!
 
首先,介绍一下这两个班级:
 
1523班专业为金属切削,人数为13人;1533班专业为电气自动化,人数为9人。两个班的学制均为3+1。由于签证等原因,这两个班级比预期时间晚了近两个月才到达德国,这就意味着他们在2018年8月26日抵达德国开始,只有短短三周的时间备战9月16日举行的德国工商业行会考试第一部分考试。
 
故事有着如此不顺利的开头,那它会有一个好的结果么?
 
019年6月27日,1523班和1533班的德国工商业行会发证仪式在埃尔福特培训中心(EBZ)正式举行,由总经理Belkner先生主持。埃尔福特代市长Linnert先生,埃尔福特工商业行会职业培训部门主管Fahlbusch先生,德智(雅堂德国)总经理张皓先生受邀参加。1523班和1533班项目工作组全体成员也一起参加了本次发证仪式。
 
(第一排左起:张皓,Fahlbusch先生,Linnert先生,Heinz先生)
本次仪式共分为两部分,首先是代表发言,然后是颁发证书。
 
 
代表发言

  
埃尔福特代市长Linnert先生代表埃尔福特市政府向在场所有人表达了真诚的问候,同时表达了自己第二次受邀参加EBZ中德班发证仪式的喜悦之情。他表示,图林根州乃至整个德国的技能人才缺口都很大,德国非常需要优秀的技能人才,德国也非常愿意和擅长培养优秀的技能人才。目前中德关系保持了高水平发展势头,务实合作成效显著,在国际和地区事务上的互动协调更趋紧密。EBZ的中德班项目历经两届学生已经趋于成熟,可以预见,未来的发展趋势会给这个项目,给中德班的学生更多的机会和更广阔的发展平台。
 

 
埃尔福特工商业行会职业培训部门主管Fahlbusch先生一改去年的豪迈风格,转走温情路线。他表示,德国的培训生都是在自己家周围接受培训,熟悉的环境,熟悉的母语,熟悉的一切......而中德班的学生从八千公里外的中国来到这个陌生的国家,在陌生的环境,用着仅学了几年的他国语言,学着和德国培训生一样的内容,参加一样标准的考试......这一切都太难太难了,这种困难和辛苦是无法感同身受的,唯有亲身经历才能体会。同时,他高度赞扬了中德班学生的学习能力和学习态度,他表示,虽然EBZ的能力有目共睹,但如果学生本身不努力,那么在这样的困难面前,也很难胜利。
 

 
埃尔福特培训中心总经理Belkner先生首先对项目所有的参与方表达了感谢,感谢政府部门、行会的支持,感谢江苏省常州技师学院,感谢雅堂和德智,最重要的是要感谢1523班和1533班的全体学生以及整个项目工作组的同事们。他表示,这两个班很不容易,因为晚到德国,所以只有三周的时间准备第一部分的考试,在这样的情况下,居然22人全员通过了考试,这不是奇迹,这是对努力付出的最好嘉奖。更值得欣喜的是,本届学生中有4位学生将留在德国工作,目前都已经签订了工作协议,他们将面临新一轮的挑战,但也将收获新一段的人生。
颁发证书
1523班赴德学生数13人,参加德国工商业行会考试人数13人,两部分考试成绩相加后通过考试获得证书人数11人,获证率85%;
 1533班赴德人数9人,参加德国工商业行会考试人数9人,两部分考试成绩相加后通过考试获得证书人数9人,获证率100%。
 

 
(德国工商业行会电气自动化专业证书)
 
至此,本次发证仪式圆满结束。
1523班和1533班的学生已于上周末陆续抵达中国,下周他们就要参加企业招聘会来选择自己下一阶段人生的起点了。
上文提及,有四位学生已与德国企业签订协议,将留德工作,那么他们去了哪里呢?
Zwerrenz自动化技术公司主要负责专用机床(Sondermaschinen)的生产建造,其中重点为全套系统及自动化系统的发展,此外,公司还拥有多年生产机器人系统的经验。
HBS公司主要负责控制设备的生产,楼宇自动化和控制系统及生产工艺等领域。针对楼宇自动化,公司负责在水,废水及净化设备等方面提供控制设备及拟定项目方案。
艾默生电气公司是一个重要的跨国公司,总部设在美国密苏里州弗格森。为世界500强公司,制造产品和提供工业、商业和消费者市场广泛的工程服务。
1523班和1533班其他学生的就业,将在近期全部落实完毕。
让我们再次给予他们全部的赞美和掌声,恭喜他们,祝福他们。
先不要急着退出本文!!因为......
本篇并没有结束。
你们还记得1422班么?如果忘了,或者你还不认识他们,请先点开以下链接重温那激动人心的一幕幕:
我们在德国|1422班凯旋,即将引爆职业教育圈
去年1422班毕业,引爆了职教圈,但同时也引发了一些质疑:
“现在说引爆,未免太早了吧,谁知道他们能不能找到工作?”
“这个班到底有什么特殊之处,多花那些钱还折腾去一年德国,跟普通班有什么区别?”
.....
诸如此类的一些言论跟赞美鼓励一起,自四面八方而起,逐渐升温又逐渐随着时间被遗忘。
可我们没有忘记。回应质疑的最佳武器是现实,所以趁此机会,我们回访了1422班,将现实带到质疑者的面前。
2018年6月,1422班16名学生通过考试获得了德国工商业行会金属切削师证书。
2018年8月,该班学生几乎全部入职就业,当时的就业情况如下图(方块代表人数):
 
如今,一年即将过去,我们回访了一位1422班的学生——潘冯懿,了解了他的这一年。
潘冯懿,不是1422班最优秀的学生,他甚至差点没有通过考试。他也不是1422班就业最成功的学生,他只是找到了适合自己的那条路。
2018年6月27日,他与1422班其他15名学生一起获得了德国工商业行会金属切削师证书。
 
之后,他回到常州,通过了严苛的三轮面试,最终进入了博世力士乐(常州)有限公司,成为了研发中心实验室的一名技术工程师。
由于中德班的教学模式以及留德一年的经历,他的基础工相较近几年毕业的普通班学生都要好很多,这让他最初能很快上手,更高效地完成工作任务。加之,他拥有德语这项技能,他部门的领导(德国人)对他尤为器重,给他制定了国内培训计划的同时也给了他赴德前往总部进修培训的机会。
 
他这一年的主要工作是对实验室内的设备进行数据采样和数据分析,日常维护,故障排除,非标工件出图及CNC编程,电气控制柜PLC编程,测试平台设计与搭建,与博世斯图加特研发总部接洽及信息交换,客户现场技术支持,大型展会现场技术支持等。
 
他所就职的公司,他的岗位,他的工作内容以及他大好的前景......这美好的一切都基于他曾辛苦付出的那四年。
当然,若想延续美好,则辛苦就不会停止。在回访潘冯懿的时候,他刚好托我们帮他买了一本德国的工具书,用于自我提高和继续学习。
优秀的人之所以优秀,是因为他从不觉得自己已经足够优秀。
路途漫长,切莫只看眼下。
 
               
原创: 雅堂教育@cyw 雅堂德中教育
版权所有:邢台技师学院(邢台市职业技术教育中心)  冀ICP备12020938号-2      冀公安网备13050002001363   地 址:河北省邢台市钢铁北路850号   电 话:0319-2600027