人社部办公厅下发通知:做好对口帮扶西藏技师学院工作
发布时间:2019年07月10日 

 
核心提示
人力资源社会保障部办公厅日前下发《关于做好对口帮扶西藏技师学院工作的通知》(简称《通知》)。《通知》称,为贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和关于扶贫工作的重要论述,落实李克强总理“支持西藏发展技工教育,培养更多急需技能人才”重要指示,各地各部门要切实把帮扶工作落到实处。
建立对口帮扶工作协调机制
依托成都市技师学院成立援助西藏技师学院建设项目办公室,协助制定援助西藏技师学院政策措施、工作计划并推动落实。四川省人力资源和社会保障厅要支持做好西藏技师学院援助工作,为成都市技师学院开展工作提供便利条件。从人社部职业能力建设专家智库和全国重点技工院校中遴选专家,组成西藏技师学院专家指导服务团,对学校建设和管理进行全方位的指导。北京市、江苏省、山东省、广东省人力资源社会保障厅(局)要加强与同级有关部门的沟通协调,择优确定本地区帮扶西藏技师学院院校(以下简称“帮扶院校”),指导各帮扶院校重点帮扶西藏技师学院1-2个专业,明确对口帮扶关系和任务。
 

 
加强专业建设 深化校企合作
各帮扶院校与西藏技师学院联合成立专业建设委员会,在西藏技师学院设立专家流动站,确保每个专业定期有1名帮扶院校专家(教师)驻站,加强对专业建设方案、人才培养方案、专业课程建设、专业教材编撰的指导。各帮扶院校利用企业资源优势,就定点帮扶的专业至少联系1家技术先进、专业对口的较大规模企业开展深度合作,协调组织西藏技师学院专业教师赴企业跟班实践,校企双制共同培养高技能人才。
 

 
加强师资队伍建设 强化学生实习实训
西藏技师学院师资需求已纳入第九批援藏干部人才选派计划,对口帮扶省份要组织本地区技工院校按照干部人才援派工作有关要求,选派专业带头人或专业骨干教师、行政管理人员到西藏技师学院支教。西藏技师学院各专业分期分批选派管理人员及专业教师到帮扶院校跟岗学习3至6个月。落实师资能力提升计划,倾斜安排西藏技师学院管理人员和专业教师参加各级各类培训。对口帮扶省份要指导西藏技师学院做好学生实习实训工作,协调帮扶院校采取到校指导、接纳培训等方式,提高学生技能水平。要帮助西藏技师学院对参加各级各类技能大赛的学生进行专业技能强化训练。
 

 
在资金、项目、政策等方面予以倾斜
人社部积极协调国家发展改革委等有关部门,支持项目优先落户西藏,支持西藏技师学院建设高技能人才培训基地。人社部向西藏技师学院捐赠各类图书资料,加强智慧校园建设,指导构建教育资源共享共建体系,实现校园数字化资源全覆盖、职业技能与通识课程在线共享、教学过程和实训过程实时互动,不断优化教学改革,切实提高教学效果。对口帮扶省份要积极协调同级援藏部门,将本地区援藏资金、项目向西藏技师学院倾斜。西藏自治区人力资源和社会保障厅积极协调同级发展改革、财政等部门,将优惠政策和项目向西藏技师学院倾斜。
 

 
 
明确责任分工,形成对口帮扶工作合力
人社部负责对口帮扶西藏技师学院的综合协调,西藏自治区人力资源和社会保障厅是西藏技师学院的建设和管理主体,要切实加强领导,确保西藏技师学院各项任务目标如期实现。对口帮扶省份人力资源社会保障部门要明确责任处室和负责人,加强对帮扶工作的指导、督促、检查、考核,推动帮扶工作的落实。各帮扶院校要把对口帮扶西藏技师学院作为帮助深度贫困地区精准扶贫、精准脱贫的政治任务来抓,明确1名领导班子成员负责对口帮扶工作的具体落实,要将对口帮扶工作纳入帮扶人员年度目标考核范围,实施单项考评,将帮扶工作成效作为评先评优、提拔晋升的重要依据。
 

 

 
(来源:人社部)
版权所有:邢台技师学院(邢台市职业技术教育中心)  冀ICP备12020938号-2      冀公安网备13050002001363   地 址:河北省邢台市钢铁北路850号   电 话:0319-2600027