第45届世界技能大赛广东获奖选手集体亮相
发布时间:2019年09月04日 
9月2日上午,广东省人社厅在广州举行第45届世界技能大赛广东省获奖选手媒体见面会。参加第45届世界技能大赛的22名广东选手及部分专家、教练、翻译、集训基地负责人一同亮相媒体见面会,与媒体分享了参与世赛的经历和体会。
在见面会上,广东省人力资源和社会保障厅副厅长杨红山向记者通报了广东选手参加世界技能大赛的情况。
在第45届世界技能大赛的舞台上,广东共有22位选手代表国家参加了20个项目的比赛,获得8金、3银、1铜及8个优胜奖,金牌数量占中国队一半,获奖数量刷新了上一届赛事5金4银6铜和2个优胜奖的记录,实现了金牌数、获奖数的又一次大突破。
此外,广东还是电子技术和家具制作两个项目的世赛国家集训主基地,培养的两名兄弟省市的选手也分别获得一枚金牌和一枚银牌。广东为中国代表团蝉联金牌榜和奖牌榜第一做出了积极贡献。
据介绍,广东参赛获奖的20个项目中,有18个项目的选手来自技工院校。这些项目大多数属于国家重点行业、战略性新兴产业、先进制造业和现代服务业,含金量比较高,这与广东技工教育围绕产业转型升级,秉持服务经济发展理念,加快培养高技能人才,助力广东高质量发展等战略是分不开的。
近年来,广东始终坚持发挥技工教育优势,把参加世赛和推动技工教育发展紧密结合,做到“四个对标”。
一是对标高质量发展要求,着力深化产教融合。广东省重点打造了133个省级重点专业和30个特色专业,带动优化专业布局,全省技工院校80%的专业面向先进制造业和现代产业,深入开展校企合作,此次大赛所设项目广东均有发展成熟的相关产业,技工院校也开设有大多数相关专业。
二是对标打造人才新高地目标,着力推进技工教育改革创新。目前,全省有156所技工院校,其中技师学院36所、高级技工学校21所,在校生54.2万人,约占全国的1/6,技工院校成为技能人才培养的主阵地;全省技能人才总量达1220万人,其中高技能人才383万人,均居全国第一,为全省经济高质量发展以及参加世界技能大赛奠定了雄厚的人才基础;值得一提的是,广东民办技工院校也取得快速发展,此次大赛两所民办院校的选手首次参赛就荣获两枚金牌,反映了广东民办技工院校的勃勃生机。
三是对标国际先进水平,着力推动技工教育高质量发展。着力打造10所全国一流、国际知名的高水平技师学院,推动高水平校企合作,技工院校与西门子、德玛吉、华为、格力等85家世界500强企业开展了深度合作。作为10所高水平技师学院创建单位之一、国际合作办学成效显著的广东省机械技师学院,继上一届世赛独揽2金2银1铜,本届又取得4金1铜的辉煌战绩,充分说明了走高质量发展之路对提升整体技能水平的重要作用。
四是对标保障民生基本方略,着力服务就业服务脱贫。广东省通过深入实施技能脱贫千校行动、“粤菜师傅”工程、“南粤家政”工程等,突出抓好技能精准扶贫,实现“一技傍身、稳定就业、脱贫奔康”的技能扶贫目标。广东省技工教育的社会影响力持续增强,社会认可度越来越高,全省技工院校近三年的招生呈现“三连增”的良好态势,也为广东省培养、选拔参加世界技能大赛选手奠定了宽广的人才基础。
版权所有:邢台技师学院(邢台市职业技术教育中心)  冀ICP备12020938号-2      冀公安网备13050002001363   地 址:河北省邢台市钢铁北路850号   电 话:0319-2600027