关于发布年度就业质量报告的通知
发布时间:2018年07月05日 
 
各联盟院校:
      按照人社部领导在龙岩召开的联盟常务理事会议上提出的要求,经人社部职业能力建设司批准,联盟确定各院校自2018年开始向社会公开发布《年度就业质量报告》,现将相关问题通知如下:
一、发布背景
2017年12月国务院办公厅印发《关于深化产教融合若干意见》以来,我国技工教育进入了产教融合转型发展的新时代。近两年来,联盟院校在深化产教融合、校企合作上起到了重要引领作用,联盟院校突显对部分产业和世界技能大赛的支撑力,联盟“常春藤”品牌在技工教育领域的影响力越来越大,受到了各级政府部门、企业及技工院校的关注和重视。为了落实国务院和人社部有关深化产教融合、校企合作的文件精神,联盟发挥技工院校的集合、集团优势重点支持部分新兴产业,正在组建京东、联想、海尔、3D快速制造、汽车、现代交通服务、校企合作质量管理等七个技能人才培养集团。为让全社会广泛认识和了解技工

院校高技能人才培养联盟,增强全社会对技工教育的认可度和影响力,按照人社部职业能力建设司要求,联盟确定自2018年开始,联盟技工院校向社会公开试行发布“年度就业质量报告”。
二、发布目的
为了高质量发布年度就业质量报告,促进技工院校深化产教融合、校企合作,人社部职业能力建设司司长张立新对联盟院校发布“年度就业质量报告”提出了六个方面的明确要求:一是要通过各院校真实数据,反映出技工院校就业率多年来稳定在97%以上的高就业率;二是要通过专业技能与技术岗位对口就业,反映出技工院校的稳定就业率;三是要通过与优质企业合作和高薪资待遇岗位,反映出技工院校的高质量就业率;四是要通过多产业就业结构,反映出技工院校多产业、多行业、多样化体面就业,改变社会对技工院校毕业生就业“岗位单一”的偏见;五是通过高端高新产业和优势企业就业岗位,反映出技工院校毕业生的高水平就业;六是通过发布年度就业质量报告提升技工院校招生就业质量,扩大社会影响力,为人社部制定政策和指导技工院校发展提供科学依据。同时,为全国技工院校发布年度就业质量报告探索积累经验。
三、发布基础
为了做好发布年度就业质量报告准备工作,联盟于2016年向人社部职业能力建设司提出《关于申请承担技工教育相关研究课题和召开课题研讨会议的请示》并获得批准,于2016年11月份在龙岩技师学院召开了联盟第二次常务理事会议,安排了《技工院校年度就业质量报告课题》研究工作,组织广州市工贸技师学院牵头、部分技工院校参加开展了课题研究,并于2017年通过了人社部评审认定,为高质量发布联盟院校年度就业质量报告提供了依据;联盟于2017年4月在东莞市召开的第二次全体会议期间,委托北京新时代度才网络科技有限公司,依据“技工院校年度就业质量报告课题”研究成果和人社部职业能力建设司关于发布就业质量报告的要求,为技工院校量身定做开发了“技工院校校企合作信息化质量管理系统(年度就业质量报告系统)”,为联盟院校发布年度就业质量报告提供了高质量信息化平台。
四、管理系统
      为了体现联盟资源共享、合作共赢和无偿服务原则,降低联盟院校的就业质量报告信息化管理系统投入成本,联盟协调北京新时代度才网络科技公司以邢台技师学院、东莞技师学院等6所院校为平台进行了长达9个月的研究开发成功了技工院校就业质量报告管理系统。联盟负责协调以系统开发成本价格为联盟院校提供就业质量报告系统服务,并在校企合作信息化质量管理系统内植入了联盟战略合作企业优质实习就业资源,形成了校企合作信息化资源库,由联盟院校任意选择合作企业,学生也可以在手机APP上任意选择实习就业岗位。联盟对院校发布年度就业质量报告信息化管理系统推广应用实行柔性管理办法。凡院校自主开发的信息化管理系统能够满足发布要求的,可以使用现有系统发布;现有系统不能满足发布需要的院校,可安装使用联盟委托开发的“技工院校校企合作信息化质量管理系统”对其进行改造升级;没有信息化管理系统的院校可直接安装使用技工院校校企合作信息化质量管理系统。
五、发布形式
1.各院校发布。各院校按要求编写本院校“年度就业质量报告”,利用本院校媒体网站和合作企业媒体网站以及院校属地政府部门媒体网站向社会发布并集印成册。
2.联盟综合发布。联盟校企合作部对联盟院校就业大数据汇总分析,形成“联盟院校年度就业质量报告”。利用联盟媒体网站、联盟战略合作企业媒体网站、人社部出版集团媒体网站、人社部官方媒体网站及其他部门媒体网站向社会公开发布。
六、发布要求
各联盟院校要按照人社部职业能力建设司要求,依据《技工院校年度就业质量报告》课题研究成果,编制本院校年度就业质量报告要符合以下要求:
1.确保就业基础数据的真实性。
2.确保就业质量报告的有效性。
3.确保就业管理手段的先进性。
4.各院校要对发布的本院校就业质量信息负行政及法律责任。
七、相关问题
1.按照人社部职业能力建设司要求,联盟规定每年2月中旬各院校发布上一年度的就业质量报告;联盟于2月下旬综合发布联盟院校的年度就业质量报告。
2.对不发布年度就业质量报告的院校,由联盟秘书处负责督促。对因技术原因发布有困难的院校由联盟校企合作部进行技术帮助和支持。
3.发布年度就业质量报告不仅是一项联盟院校应尽义务,而且标志着联盟院校的发展水平,对促进学校发展具有重要作用。各联盟院校要把这项工作作为一项重要工作来抓,承担应尽义务。
4.为了帮助联盟院校能够高质量发布年度就业质量报告,联盟确定于2018年暑期开办联盟院校“编制发布年度就业质量报告培训班”。由人社部就业指导专家开展政策业务培训;技工院校校企合作信息化质量管理系统开发应用技术培训;深化产教融合、校企合作专家讲座;联盟战略合作企业校企合作项目推介对接活动。联盟将为院校发布年度就业质量报告提供各方面服务。
                                     2018年7月5日
版权所有:邢台技师学院(邢台市职业技术教育中心)  冀ICP备12020938号      冀公安网备13050002001363   地 址:河北省邢台市钢铁北路850号   电 话:0319-2600027